14 mars 2012

Minis flans pâtissier nature et aux raisins

J'aime beaucoup faire des recettes en petites portions, je me suis dite que les flans pâtissiers en version minis seraient extra ^^ Avec un petit café, c'était très bon. La recette est faite pour 24 minis tartelettes. Simple à faire, vous pourrez les faire pour des buffets, ou alors pour des cafés gourmands entre ami(e)s ;)

minis flanc patissier nature

¤ Pour 24 minis flans pâtissiers ¤

Pâte brisée

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

- de l'eau

Préparation

1/ Sur un plan de travail, fais une fontaine avec la farine, ajoute au centre le sel, et le beurre coupé en dès. Fais une pâte sableuse, en malaxant avec le bout des doigts.

2/ Ajoute le jaune d'oeuf, malaxe et ajoute un peu d'eau au fur et à mesure (même pas un verre pour ma part), ta pâte ne doit pas être collante, juste souple.

3/ Ne la travaille pas trop, au risque qu'elle s'effrite. Une fois pétrie, forme une boule, entoure-la de cellophane, et mets-la à reposer trente minutes au frais.

4/ Abaisser ta pâte, avec un rouleau pâtissier, le plus finement possible (2-3mm). Découpe des petits cercles à l'aide d'un verre, tu dois en obtenir 24 environ.

5/ Dépose-les dans tes minis tartiers, ou dans un moule à muffins garnis de caisettes de papiers. Pique les fonds avec une fourchette pour ne pas que la pâte gonfle. (comme sur la photo▼)

minis flans

Pour le flan pâtissier

- 2 tasses de lait entier

- 2 oeufs

- 75g de sucre de canne

- 55g de maïzena

- 1 càc d'extrait de vanille

- des raisins blancs secs pour la version aux raisins.

Préparation

1/ Dans un bol, mélange les oeufs à la maïzena et à une demi tasse de lait.

2/ Dans une casserole, fais bouillir le reste de lait avec la vanille et le sucre.

3/ Quand le lait bouille, hors du feu, ajoute le lait aux oeufs, en remuant bien avec une cuillère en bois. Remets sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

4/ Verse une cuillère à soupe environ de flan par tarte pour les versions natures. Pour les autres, dépose des raisins coupés en petits morceaux sur les fonds de tartes, puis un peu de flan, et décore de quelques raisins.

5/ Enfourne, four chaud 180°C, pendant une trentaine de minites environ. Adapte à ton four ;)

minis flanc patissier raisins

La version raisin ;)

minis flanc patissier nature 02

Oups, il manque un bout à la version nature ... hihi =P


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