04 juillet 2012

Fraisier by Oo-MiMi-oO à la mousse de chocolat noir

Après celui à la version chocolat blanc et noix de coco, voici un fraisier au chocolat noir. Une version gourmande à souhait : de la mousse légère et savoureuse, et des fraises qui apportent une touche de fraicheur et de douceur au dessert. J'aime beaucoup cette version, car je suis plus chocolat noir que blanc ou lait. Amatrice de chocolat ♥ Ah voui, en parlant de chocolat, j'ai réussi mon année à 84%, super contente, pour ceux qui ne savent pas je fais, enfin faisait puisque j'ai terminé, des études de chocolaterie/confiserie à Bruxelles. J'ai quand même un examen à refaire, un dossier (monographie pour ce qui connaissent) et après je serais diplômée et chocolatière/confiseuse !! La classe moi je dis huhu ;) Allez revenons à nos moutons, et dévoilons cette petite recette ^^

fraisier chocolat noir 01

Pour 10-12 personnes :

- 500g de fraises

- les zestes d'un citron jaune/vert 

- de la pâte à sucre blanche (150g environ) ou pâte d'amande

- 1 càs de sirop candi diluée dans 1 càc d'eau (à remplacer par du sirop de fraises si vous n'avez pas)

- du colorant liquide au choix (jaune et rouge ici)

Pour la mousse :

- 150g de chocolat noir

- 200ml de crème liquide (une briquette)

- 2 oeufs

- 2 càs de sucre de canne

Pour la chantilly :

- 150ml de crème liquide

- 2 càs de sucre impalpable

Pour la génoise (il en faut deux):

- 100g de farine (x2)

- 3 càs de sucre de canne (x2)

- 3 oeufs (x2)

Matériel :

- un plat de présentation plat et rectangulaire

- un cadre à pâtissier 17-25cm

- deux poches à douille

fraisier chocolat noir 02

Préparation :

LES GENOISES

1/ Sépare les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, bats en neige, trois blancs d'oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre, jusqu'à avoir des blancs bien fermes. Ajoute les jaunes un à un, puis termine par la farine tamisée.

2/ Verse sur ton tapis de cuisson posé sur ta plaque allant au four, et étale régulièrement, pas trop fin. Enfourne à 180°C, four préchauffé, pendant 15 minutes environ.

3/ Refais une deuxième génoise.

4/ Découpe tes génoises à la taille du cadre pâtissier, la seconde doit être coupée un peu plus petite que le cadre.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT

1/ Bats les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Ajoute le chocolat fondu, puis peu à peu la crème liquide très froide. Fouette au batteur éléctrique pour obtenir une mousse légère.

3/ Ajoute les blancs battus en neige ferme, délicatement pour ne pas les casser.

4/ Réserve au frais le temps de faire le reste.

LA CHANTILLY

Bats ta crème liquide très froide avec le sucre impalpable jusqu'à avoir une chantilly bien ferme.

LE MONTAGE

1/ Pose ton cadre à pâtisserie sur ton plat de service. Dépose la grande génoise, et badigeonne-la au pinceau avec du sirop candi.

2/ Lave les fraises et essuie-les bien. Séléctionnes-en quelques unes pour la décoration. Coupe les autres en deux, en retirant les queues. Fais le tour du cadre, en mettant les fraises côté bombé vers l'intérieur. Découpe les fraises restantes en morceaux.

3/ Dans une poche à douille, mets un bon tiers de la mousse. Dépose-la entre les fraises pour combler les trous. Il doit en rester dans la poche. Mélange le reste de la mousse avec les fraises. Verse sur la génoise, et étale bien.

4/ Dépose ta deuxième génoise (la petite) sur la mousse. Badigeonne-la de sirop candi. Fais le tour de la génoise avec le reste de mousse. 

5/ Dans une autre poche à douille, mets la chantilly, et dépose-la sur le centre de la génoise. Lisse bien la surface.

LA FINITION

1/ Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étale ta pâte à sucre, sur 2mm. Dépose-la sur ton cadre, et passe ton rouleau à pâtisserie sur les bords, pour couper l'excédent. Appuie pour bien la coller à la mousse et chantilly.

2/ Dans les chutes, découpe des fleurs, que tu colores au pinceau avec du colorant. Colles-les avec un peu d'eau.

3/ Parsème de zeste de citron, et termine par les fraises.

4/ Mets au frais jusqu'au moment de servir. Pour décadrer, passe un couteau fin, entre le cadre et le fraisier.

fraisier chocolat noir 03

Une autre fraisier bien gourmand ♥


Commentaires sur Fraisier by Oo-MiMi-oO à la mousse de chocolat noir

    Super la mousse au chocolat qui remplace la crème mousseline

    Posté par Touti et Dodo, 04 juillet 2012 à 14:17 | | Répondre
  • Un fraisier très gourmand!

    Posté par lebon pequery, 04 juillet 2012 à 15:59 | | Répondre
  • aaaaah super, celui là plaira mieux je pense (préférence pour le chocolat noir au niveau des parents ^^) en tout cas je vais l'essayer samedi soir.

    tu penses que si je le fais sur 2 étages ça tiendra ?

    Gros biwoux ^^ et encore félicitation pour ton année. Tu dois finir quand pour avoir le diplome ?

    Posté par Hazelnut, 04 juillet 2012 à 18:40 | | Répondre
  • magnifique et très gourmand! j'adore!! ^^

    Posté par poupougnette, 04 juillet 2012 à 19:50 | | Répondre
  • très gourmand ce fraisier

    Posté par cojocano, 04 juillet 2012 à 21:49 | | Répondre
  • Ton fraisier est si gourmand ! J'adore

    Posté par LeeYaa, 05 juillet 2012 à 11:58 | | Répondre
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