13 avril 2013

Bouillon de poulet maison

Parce que je suis contre toutes les cochonneries qu'on nous mets dans nos aliments, je n'achète plus de produits où l'on trouve de l'huile hydrogénée (connue sous d'autres noms), j'ai découvert un autre produit, qui n'est pas bon pour notre santé, mais que l'on retrouve partout, ce fameux exhausteur de goûts, et il s'avère que dans les bouillons de volaille que j'utilise il y en a... Du coup, j'ai décidé de me lancer et de faire mes petits cubes de bouillons. Un régal, et d'une simplicité déconcertante. ;) Pour le faire, j'ai utilisé deux poulets rôtis maison juste salés avec quelques filets d'huile d'olive. J'ai gardé le jus de cuisson que j'ai récupéré dans le lèche-frites. Il existe plusieurs recettes différentes sur le net, j'ai fait la mienne, en fonction de ce que j'avais sous la main. Pour les légumes, vous pouvez ajouter du céléri branche, des poireaux, ... Faites votre propre recette, ils ne seront que meilleurs ;) Le principe reste simple, utiliser les restes: carcasses et autres de la volaille, sans les abats (donne de l'amertume avec votre bouillon), de mettre un bouquet garni et des légumes.

bouillonpoulet01

Ingrédients :

- 2 carcasses de poulet rôtis coupées en deux

- autres restes : os, peau (pas le foie qui donne de l'amertume)

- 4 gousses d'ail entières écrasées

- 1 gros oignon coupé grossièrement

- 1 verre de vin blanc

- 3 grosses carottes en rondelles

- 1 càs bombée de gros sel de Guérande

- 2 càc d'herbe de Provence séchées (ou bouquet garnis)

- 1 càc de poivre noir en grains

- 2L d'eau froide

- le jus de cuisson des poulets (facultatif mais donnera plus d'arômes)

Matériel :

- une gros casserole avec couvercle

- un tamis ou chinois ou passoire très fine

- un grand récipient pour le bouillon filtré

- du cellophane

- des bacs à glaçons pour faire des cubes (autres formes conviennent aussi ;p)

- de la place dans son congélateur

Préparation :

bouillonpoulet02

La veille

1/ Mets tous les ingrédients dans une grande casserole, sur feu vif, jusqu'à ébullition. Couvre et laisse frémir sur feu moyen à doux, pendant 1h30.

2/ Filtre à travers un tamis, si possible, presse pour récupérer le plus de jus possible.

3/ Remets sur feu et fais bouillir pendant 10 minutes à feu vif.

4/ Verse dans un grand saladier, couvre de cellophane. Laisse le refroidir complétement avant de le mettre au frigo pour une nuit.

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Le lendemain

La graisse sera figée en surface, et ton bouillon sera légèrement gélatineux.

1/ Retires la graisse avec une cuillère à soupe.

2/ Mets dans les compartiments de tes bacs à glaçons, à l'aide d'une cuillère à soupe ou à café. Et hop, au congélateur.

3/ Une fois congelés, tu peux les mettre dans une grande boite, au congélateur.

Utilisation

J'utilise entre 3 et 4 cubes à la place d'un bouillon industriel. A voir, si ton bouillon est plus ou moins fort en goût. Tu peux en mettre dans tes sauces, tes soupes, ... 

bouillon poulet, ail, vin blanc, poivre noir, herbes de provence, oignon


Commentaires sur Bouillon de poulet maison

    c'est bon à savoir ça ! mais je ne sait pas si je pourrais acheter un poulet entier pour faire ça (ça va faire un peu trop XD)

    Posté par hazel, 17 avril 2013 à 23:12 | | Répondre
  • Ce que je fais vu qu'on est que deux, un poulet dure souvent plusieurs jours. Je cuis le poulet, ensuite je retire toute la viande, et je congèle par petit paquet, en gardant les blancs entiers. Le poulet est cuit, il te reste juste à faire une sauce pour aller avec, et tu as toujours du poulet sous la main.

    Posté par Oo-MiMi-oO, 18 avril 2013 à 11:21 | | Répondre
  • hum, il est vrai que je ne pense jamais à congeler... du coup je perds pas mal d'aliments. Je vais tester ta méthode, j'ai décidé de me faire réellement à manger maintenant ^^ (au programme blanquette de veau ! Oo)

    Posté par hazel, 18 avril 2013 à 11:53 | | Répondre
    • Ben, j'ai fait des lasagnes, mais disons, que j'ai encore un peu de mal à faire pour deux seulement xp
      J'avais tellement fait de sauce bolognaise et de béchamel que j'ai pu faire mes lasagnes pour deux fois, plus encore des spaguettis et des endives au jambon pour deux fois aussi xD
      Du coup, j'ai congelé, et hop quand tu as la flemme de faire à manger, ou pas le temps, tu prends tes restes, juste à réchauffer, le top ^^
      Miam miam une blanquette, tu m'invites o/ huhu
      Des bisous ma noisette ♥
      Amélia
      des
      Bidules de Mimi
      et
      des
      P'tits Trucs de Mimi

      Posté par Amamelise, 18 avril 2013 à 12:15 | | Répondre
  • pas de souci quand tu veux XD mais je vais la faire à ma manière (pas avec tous les ingrédients)

    Posté par hazel, 18 avril 2013 à 12:23 | | Répondre
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