01 juin 2013

Calzone ensoleillé au chèvre et basilic

Pour changer de la pizza, la voici en version fermée, comme un chausson, on peut la garnir avec ce que l'on veut. Voici une idée de garniture que vous pouvez faire. =) C'est pour un gourmand ou deux petits mangeurs. Personnellement, je l'ai mangé facilement toute seule avec une bonne salade ;) En fait, c'était mon assiette ♥

calzone 01

Pour un calzone :

* Pour la pâte *

- 115g de farine (+ pour le plan de travail)

- 55ml d'eau tiède

- 1 càc d'huile d'olive

- 2 belles pincées de sucre

- 3 pincées de sel

- ¼ d'un sachet de levure de boulanger (± 3g)

* Pour la garniture *

- 1 tranche de jambon blanc

- ½ boule de mozzarella

- ½ tomate

- un petit morceau de poivron orange

- une rondelle de chèvre frais

- ½ gousse d'ail

- 4 belles feuilles de basilic frais

- 2 olives vertes

- sel et poivre

* Pour dorer *

- 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 càs d'eau

* Matériel *

- un rouleau à pâtisserie

- du papier cuisson

- un pinceau pour dorer

Préparation :

* La pâte *

1/ Mets la farine dans un petit saladier, ajoute la levure. Fais un puits au centre et dépose le sel, le sucre et l'huile d'olive.

2/ Mélange doucement à la spatule, en ajoutant peu à peu l'eau. Quand tu n'as plus d'eau et que la pâte devient trop dur à remuer à la spatule, continue à la main.

3/ Pétris ta pâte pendant 5 bonnes minutes, elle doit être bien souple. Forme une boule, dépose-la sur une feuille cuisson (ou un tapis en silicone), couvre avec le saladier.

4/ Laisse reposer une heure environ. Elle va "doubler" de volume. Comme sur la photo ci-dessous.

avant repos 01après repos 01

5/ Dégaze la pâte, en passant la main dessous, pétris à peine, pour reformer une boule de pâte et remets le saladier dessus.

6/ Pendant que tu prépares la garniture, elle gonflera à nouveau. Comme ci-dessous. :)

avant repos 02après repos 02

* La garniture *

1/ Découpe tous les ingrédients en morceaux, comme sur la photo. Laisse les feuilles de basilic entière.

garniture

* Montage et finition *


1/ Allume ton four à 200°C. Sur ta feuille de cuisson, à l'aide du rouleau à pâtisserie, aplatis la pâte, en cercle, pas trop fin, ni trop épais.

pate aplatie

2/ Garnis un des côtés de la pâte avec les ingrédients, en laissant bien un espace assez grand sur les bords. Sale et poivre. Voir photo.

pate garnie

3/ Referme en appuyant sur les bords pour les coller.

pate fermee

4/ Fais des torsades pour bien souder les bords, pour éviter que la garniture coule pendant la cuisson. Dore à l'oeuf.

calzone forme

5/ Enfourne pour 20 minutes environ. Il doit être doré et craquant. Sers avec une salade, ici : poivron orange, concombre, tomate, salade mélangée et basilic, avec juste un peu de poivre et de sel. ;)

calzone

Posté par Amamelise à 00:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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