10 avril 2014

Salade de fenouil cru au citron et à l'huile d'olive

Pour changer du fenouil poêlé, le voici en version cru. Cette petite salade est pleine de saveur et se marie parfaitement avec un poisson blanc et du riz ou de la purée. 

fenouil

Pour 1 à 2 personnes :

- 1 bulbe de fenouil

- 2 càs de jus de citron fraîchement pressé

- 1 càs d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- sel et poivre du moulin

Matériel :

- un robot avec la lame gros grain (pas celle des carottes, l'autre ;p)

- ou une mandoline avec lame gros grain

- ou la râpe à fromage, toujours en gros grain ;p

Préparation :

1/ Eplucher et découper la gousse d'ail en deux, retirer la germe et la couper finement en petits dès. La déposer dans un bol avec l'huile d'olive et le jus de citron. Mélanger.

2/ Laver le fenouil et l'essuyer. Oter les tiges vertes, en garder pour la décoration et congeler le reste. Retirer la première peau, souvent très dure. Découper le fenouil en deux ou quatre et le râper au robot, à la mandoline ou à la râpe.

3/ Mélanger le fenouil râpé dans le bol, salé et poivré à votre convenance. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Posté par Amamelise à 11:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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