10 mai 2014

Houmous by OoMiMioO

Les beaux jours reviennent, timidement, mais sûrement et avec eux nos envies d'apéritifs, dîners et autres au Soleil aussi. Voici donc une recette de tartinade plutôt connue : le houmous ! Pour ensoleiller vos tartines (grillées c'est un régal), crudités et autres, elle est parfaite et facile à faire. Je vous proposais déjà ma version du tzatziki (par ici ♥) ou encore de la tapenade d'olives noires (là là), voici donc celle du houmous. La recette est bio à 100%, vous pouvez bien sur utiliser des produits classiques, elle sera juste meilleur avec de bons ingrédients ;)

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Pour ± 400g de houmous :

- 150g environ de pois chiches secs Bio

- 4 càc de Tahini Bio (pâte de sésame)

- 1 càc de cumin en poudre Bio

- le jus d'½ citron jaune bio

- 2 gousses d'ail Bio (plus si vous aimez l'ail)

- du sel

- 1 càc rase de bicarbonate de sodium (facultatif mais aide pour cuisson)

Pour la présentation (facultatif) :

- un peu de paprika en poudre

- quelques zestes de citron Bio

- un peu de verdure ciselée : menthe, coriandre, ...

Matériel :

- robot-coupe ou mixe-soupe

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Préparation :

/!\ Minimum 12h avant, il faut faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide, ± le triple de leur volume ;)

1) Une fois les pois chiches réhydratés, vider l'eau de trempage et les faire cuire dans de l'eau additionnée de la cuillère à café de bicarbonate, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, compter 45 minutes ±, plus d'1h si vous ne mettez pas le bicarbonate.

2) Quand les pois chiches sont cuits, les égoutter, en réservant bien l'eau de cuisson.

3) Dans le robot, mettre les pois chiches cuits, la pâte de sésame, les gousses d'ail épluchées, la cuillère de cumin et le jus de citron. Mixer le tout quelques minutes en ajoutant un peu d'eau de cuisson, pour obtenir un houmous plus ou moins épais. Pour ma part, j'ai mis ±100ml et sa consistance est assez crémeuse. Si vous utilisez le mixe-soupe, mettre tous les ingrédients dans un récipient à bords hauts et mixer doucement.

4/ Répartir l'houmous dans des bols, décorer de quelques zestes de citron, d'herbes ciselés et de paprika en poudre. Servir avec du pain grillé, des crudités en bâtonnets : carottes, concombres, céleri, ... 

Posté par Amamelise à 23:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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