13 mai 2014

Gâteau sésame et pépites de chocolat noir

Un gâteau sans beurre ni lait (animal) mais pourtant bien moelleux et gourmand. Il me reste du tahini, acheté pour faire de l'houmous (ici ici) et je cherche comment l'utiliser même s'il se garde très longtemps. Hier, une envie d'un gâteau, je me suis dite, pourquoi pas remplacer le beurre par la pâte de sésame? Gâteau préparé et cuit, le résultat bien sympa, testé et approuvé, par chéri et moi-même. Le lait de vache a été remplacé par du lait de soja, mais vous pouvez utiliser un autre lait végétal : amande, noisette, avoine, ... Comme ça le gâteau est sans lactose ;)

gateau sesame 01

 Pour un moule 20x20cm :

- 100g de farine

- 80 g de Tahini (± 3 càs)

- 70g de sucre

- 2 oeufs

- 30g de pépites de chocolat noir (70%)

- 3 càs de lait de soja

- 1 càc rase de levure

- 1 pincée de sel

Matériel :

- un moule 20x20cm

Préparation :

1) Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le tahini et la pincée de sel.

2) Tamiser la farine avec la levure, y ajouter les pépites de chocolat et incorporer le tout à la préparation précédente, en alternant avec le lait de soja.

3) Verser dans le moule tapissé de papier cuisson et cuire, à 180°C, four préchauffé. Pendant 30 à 35 minutes. Une lame piquée au centre doit ressortir propre et sèche.

4) Laisser tiédir avant de démouler et de le couper en dès plus ou moins gros.

gateau sesame 02 

Un petit morceau? =D


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