30 octobre 2015

Cupcakes Halloween (carotte et amande)

Des mois et des mois que je n'ai pas publié de recettes .... Aie Aie, je suis impardonnable ! Je n'ai pas vraiment de raisons de ne pas être venue nourir ce petit blog, il a donc été au régime et me demande plein de recettes pour reprendre un peu de formes ;)

Aujourd'hui, pour mon retour, je vous propose une recette de cupcakes à la carotte et à l'amande. Il s'agit bien d'une recette sucrée. Des années que je voulais goûter les fameux "Carrot cake", mais je n'osais pas, pourtant, je cuisine souvent le potiron en dessert (ah la pumpkin pie), c'est chose faite et je dois dire que j'apprécie beaucoup.

cupcakescarotteamande01

Pour 12 cupcakes :

* Les cakes *

- 150g de farine

- 150g de carotte rapée

- 100g de sucre de canne

- 100g de beurre

- 2 oeufs

- 80g d'amandes entières émondées ou pas (à défaut en poudre)

- 1 càc de mélange 4 épices

- 1 càc de levure chimique

- 2 belles pincées de sel

* Le topping *

- 200g de fromage frais (type Philadelphia®, celui du Lild est bien)

- 50g de beurre mou (pas fondu)

- 50g de sucre impalpable

- colorant orange (ou rouge + jaune)

* Décoration *

- du chocolat à modeler blanc ou du massepain

- du sucre impalpable + du colorant noir gel + quelques gouttes d'eau ou un feutre noir alimentaire

Matériel :

- mixeur (si amandes entières)

- moule à muffins

- 12 caissettes en papiers

- une poche à douille avec douille unie 13mm

- un emporte-pièce gingerbread man mini

- une douille unie petit ou une seringue à pâtisserie ou un cure-dent

Préparation :

* Les cakes *

1) Passer au mixeur les amandes entières, pour les réduire en poudre grossière, il doit rester quelques petits morceaux. Dans un cul de poule, fouetter au batteur éléctrique, pendant une bonne minute : la farine, le sucre de canne, les pincées de sel, le mélange des 4 épices, la poudre d'amande, la levure, les oeufs et le beurre mou.

2) Ajouter la carotte râpée à la spatule. Répartir le mélange entre les 12 caissettes et cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 25 à 30 minutes. A surveiller, la cuisson dépends de votre four. ;) ils sont cuits quand ils sont juste fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille.

* Le topping *

1) Mélanger tous les ingrédiens au fouet sauf le colorant. Quand le mélange est bien lisse, ajouter le colorant pour obtenir la couleur désirée. Réserver au frais.

* Décoration *

1) Abaisser le chocolat à modeler sur 3mm plus ou moins. Découper des bonhommes à l'emporte-pièce, compter un par cupcake.

2) Mélanger du sucre impalpable avec du colorant noir et quelques gouttes d'eau, la pâte doit être lisse et fluide mais pas trop liquide. Dessiner des squelettes sur chacun des bonhommes.

3) Déposer à la poche à douille le topping orange, poser un squelette sur chacun. Réserver au frais jusqu'au service.

Posté par Amamelise à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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