31 octobre 2015

Chocolat à modeler (version blanche)

On connait bien la pâte à sucre, pour décorer nos gâteaux, modeler des sujets, faire de jolies décorations, mais il existe aussi le chocolat à modeler. On le trouve dans certaines boutiques spécialisées, mais on peut aussi le faire soi-même très facilement. Je vous propose aujourd'hui la version blanche, au chocolat blanc. La pâte peut être colorée, j'utilise les colorants gel Wilton® qui donnent de belles couleurs. Je n'en possède que quatre : noir, bleu, rouge et jaune, elles me permettent de faire plusieurs couleurs en les mélangeant.

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Pour 250g de chocolat à modeler :

- 200g de chocolat blanc haché ou en pistoles

- 68g de sirop de blé ( ou sirop de maïs)

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Matériel :

- du cellophane

- une spatule

- du papier absorbant type Sopalin®

Préparation :

1) Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, il doit être bien fluide. Faire tiédir le sirop de blé sur le bain-marie, il doit être liquide, juste tiède.

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2) Verser le sirop de blé sur le chocolat fondu, mélanger à la spatule, la pâte va commencer à s'epaissir et durcir.

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3) Déposer la pâte sur du cellophane, on utilise les petites mimines, malaxer, au-dessus d'un bol, le beurre de cacao va commencer à ressortir, pétrir ainsi pour retirer un maximum de beurre de cacao.

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4) Quand le beurre ne s'écoule plus, éponger la pâte avec le papier absorbant, en tapotant. L'emballer dans du cellophane, plusieurs tours, la réserver alors une bonne douzaine d'heures avant de l'utiliser.

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5) Elle se conserve plusieurs semaines, bien emballée dans du cellophane et dans une boite hermétique, dans un placard, pas de réfrigérateur.

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Les petits plus :

- elle peut être utilisée pour recouvrir un gâteau,

- j'utilise le beurre de cacao pour des biscuits, cakes, en replaçant une partie du beurre avec,

- pour le colorer, je vous conseille d'utiliser des gants,

- pour les couleurs: rouge + jaune = orange; rouge + bleu = violet; jaune + bleu = vert,

- elle peut durcir après quelques temps, il suffit de la réchauffer dans vos mains,

- si elle est un peu grasse, il suffit de tapoter avec un papier absorbant.

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Des petites boules colorées :)

Posté par Amamelise à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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