04 janvier 2016

Crème vanille (cuisson à la vapeur)

Une recette qui vous aidera à utiliser les jaunes d'oeufs si vous avez fait des macarons, des meringues, ... J'ai testé une recette d'Angel Cake où seuls les blancs sont utilisés et en grand nombre, dans la recette initiale il en fallait d'ailleurs douze ... autant de jaunes qu'il faut cuisiner rapidement (dans les 24h max). Voici une idée de ce que vous pouvez faire avec, c'est facile à faire en plus. Il faut 100ml de lait (au choix) et une cuillère à café de sucre par jaune d'oeuf, le calcul est simple ;) Vous pouvez aussi faire des sablés (ici).

creme vanille 1

Pour 4 ramequins :

- 300ml de lait (ici demi-écrémé)

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 càc de sucre de canne (plus si vous aimez des crèmes sucrées)

- 1 gousse de vanille

Matériel :

- panier vapeur ou cuisseur vapeur

- ramequins résistants à la chaleur avec couvercles ou du cellophane (spécial cuisson) pour les couvrir

creme vanille 2

Préparation :

1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Quand le lait bout, couvrir et laisser infuser la vanille pendant 10 minutes. Retirer la vanille et laisser le lait tièdir. Vous pouvez rincer, essuyer et laisser la gousse sécher puis la mettre dans votre sucre en poudre pour le parfumer.

2) Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit bien dissous. Ajouter alors, en fouettant, le lait tiédi. Verser dans les ramequins, couvrir avec les couvercles ou du cellophane et cuire pendant 15 minutes à la vapeur. Ils doivent être tremblotants au centre. Les sortir du panier vapeur (ou du cuisseur) et les laisser refroidir avant de les mettre au frais. Servir bien frais.


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