03 mars 2016

Angel Cake

L'Angel cake est un gâteau qui se prépare uniquement avec le blanc des oeufs. Il en faut d'ailleurs beaucoup, pour utiliser les jaunes : crème vanille ou sablés vanille. J'utilise un moule spécial Angel cake reçu à Noël (sur le site de Féériecake ici), il est vraiment bien, la taille me permet d'en faire un pour 6-8 personnes. Cette douceur est extrêment légère, on dirait un nuage. La décoration de celui-ci était pour un anniversaire (celui d'un ami et sa compagne et mon mien aussi), glaçage simple au chocolat blanc avec des billes et étoiles en sucre. Le "Joyeux Anniversaire" avait été fait avec un reste de glaçage royal (j'en utilise ici), que j'ai laissé sécher une journée. Je ferais un billet spécialement sur le glaçage royal, pour donner des idées de ce que l'on peut faire avec ;) En attendant, je vous laisse avec la recette de l'Angel Cake. Mes excuses pour la luminosité des photos, avec le temps de ces derniers jours pas évident de prendre mes plats avec si peu de lumière.

angelcake03 

Pour 6-8 personnes :

* L'Angel Cake *

- 6 blancs d'oeufs

- 100 à 150g de sucre en poudre (selon si vous aimez peu sucré ou sucré)

- 70g de farine

- 1 càc de vinaigre blanc

- ½ càc d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

* Glaçage blanc *

- 100g de chocolat blanc

- 50g de crème liquide

* Décoration *

- des vermicelles, billes, étoiles ou autres en sucre

Matériel :

- un moule Angel cake (17,5cm de diamètre sur 11cm de hauteur)

angelcake02

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°C. Tamiser la farine, ajouter un tiers du sucre en mélangeant bien au fouet.

2) Monter les blancs en neige moyennement fermes avec l'extrait de vanille et la pincée de sel. Ajouter progressivement le reste de sucre, jusqu'à obtenir de pics fermes. Mettre le vinaigre.

3) Incorporer avec une cuillère en métal, la farine en trois fois. Ne pas trop mélanger.

4) Verser dans le moule à Angel Cake, propre (ni fariné, ni beurré très important) et enfourner pour 40 à 45 minutes. Il est cuit quand il reprends sa forme sous la pression du doigt.

5) Dès sa sortie, le mettre à l'envers sur une grille, sans le démouler et laisser totalement refroidir.

6) Un fois froid, le démouler à l'aide d'une lame de couteau passée le long des bords du moule. Et le poser sur la grille.

7) Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat blanc haché. Attendre quelques instants et mélanger. Verser sur le gâteau. Laisser prendre un peu et décorer avec les vermicelles, billes choisies.

angelcake04

Les plus :

- ajouter du colorant au glaçage blanc pour donner de la couleur

- utiliser du chocolat au lait ou noir (en mettant 60g et 70g de crème liquide) 

- varier les décorations : avec des fruits, des oeufs en sucre (Pâques approche ;p), des sujets de Noël, ...


Commentaires sur Angel Cake

    Trop beau ce gâteau, miam !!

    Posté par Kokille, 04 mars 2016 à 07:56 | | Répondre
  • Magnifique et il a l'air délicieux!

    Posté par elodiesucree, 04 mars 2016 à 12:06 | | Répondre
    • Il a très vite été mangé :p C'est très bon et vraiment léger.
      Merci pour le petit mot (*´▽`*)

      Posté par Amamelise, 05 mars 2016 à 15:24 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 05 mars 2016 à 19:50 | | Répondre
Nouveau commentaire