09 mars 2016

Cupcakes Petits nids d'oiseaux (Pâques)

Des cupcakes qui plairont aux petits comme aux grands, un topping au chocolat au lait en forme de nid d'oiseaux garni d'un oeuf posé sur une herbe au chocolat blanc, le gâteau quand à lui est simple, légérement vanillé pour ne pas avoir un dessert trop chocolaté et sucré. J'espère que vous les aimerez autant qu'ici, je les avais servis en dessert ce week-end après ma lasagne végétarienne et ils ont remporté un grand succés.

eastercupcakes2016

Pour 12 pièces :

* Les gâteaux *

- 140g de farine

- 100g de beurre mou (non fondu)

- 2 oeufs

- 50g de sucre 

- 1 càc et ½ de levure chimique

- ½ gousse de vanille

- 1 pincée de sel

* L'herbe *

- 70g de chocolat blanc

- 30g de crème liquide

- colorant vert (poudre ou gel) ou jaune + bleu

* Les nids *

- 100g de chocolat lait

- 50g crème liquide

* Décoration *

- 12 gros oeufs dragéifiés ou 36 petits en sucre

- des vermicelles or et argent pour faire des nids de pies (cf photo ci-dessous (facultatif))

Matériel :

- des poches à douilles

- douille standard n°233 (ici de Wilton®)

- une plaque à muffins avec douze caisettes en papier (coloris au choix)

cupcakespaques

Préparation :

* Les toppings *

1) L'herbe. Faire chauffer la crème quand elle arrive à ébullition, la verser sur le chocolat blanc haché grossièrement, laisser quelques instants fondre puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

2) Ajouter alors le colorant vert. Si vous utilisez du colorant gel, ajoutez petit à petit car son pouvoir colorant est très fort.

3) Couvrir et laisser prendre au frais pendant quelques heures, si vous êtes pressés, ± une heure au congélateur, le glaçage doit être plus ferme. Fouetter pour rendre le mélange léger et réserver au frais. Ne pas trop fouetter au risque de faire du beurre (ça sent le vécu ;p)

4) Les nids. Procéder comme pour l'herbe, sans ajouter le colorant vert bien sûr.;)

* Les gâteaux *

1) Mélanger au fouet la farine et la levure. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains, garder la gousse grattée pour le mettre dans votre sucre, ça le parfumera. Préchauffer votre four à 170°C/180°C.

2) Fouetter le beurre mou avec le sucre, la pincée de sel, les grains de vanille et les oeufs. Ajouter alors le mélange farine/levure chimique, en trois fois, sans trop remuer.

3) Répartir la pâte dans les caisettes et cuire 20 minutes environ (dépends de votre four, ici il est à gaz), ils sont cuits quand ils reprennent leur forme sous la pression du doigt et qu'ils sont légèrement dorés sur les bords.

4) Une fois cuits, les laisser complétement refroidir sur une grille avant de les décorer.

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* La décoration *

1) Mettre la douille dans une poche, garnir de topping herbe un peu à la fois, avec la chaleur des mains le glaçage va devenir liquide et impossible de faire de l'herbe... Pour faire l'herbe, poser la douille contre le gâteau, presser un peu pour faire sortir le glaçage et relever la poche d'un coup sec, répéter jusqu'à couvrir le gâteau. Faire de même avec tous les autres.

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2) Pour les nids. Laver la douille si comme moi, vous n'en possèdez qu'une. Mettre la douille séchée dans une poche, comme pour l'herbe, ne remplir qu'un peu à la fois la poche, pour éviter que le glaçage fonde. Dessiner des petits nids.

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3) Réserver au frais. Les sortir une vingtaine de minutes avant de les servir et déposer alors les oeufs choisis.

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De jolis petits d'oiseaux à croquer !! (•ө•)♡


Commentaires sur Cupcakes Petits nids d'oiseaux (Pâques)

    Ils sont très jolis et appétissants ! !

    Posté par elodiesucree, 09 mars 2016 à 19:49 | | Répondre
    • Merci beaucoup ! (灬ºωº灬)♡

      Posté par Amamelise, 09 mars 2016 à 20:48 | | Répondre
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