Les Bidules de Mimi

06 décembre 2015

Cougnous

Aujourd'hui, jour de la Saint Nicolas, je vous propose des cougnous. Je n'en avais jamais préparés, je les achète sur le marché de Noël de Bruxelles, mais hier soir, je me suis dite que cette petite douceur briochée se devait de venir alimenter mon blog, après plusieurs recherches de recettes, je me suis rendue compte que toutes les recettes variées : plus ou moins de beurre, des jaunes ou des oeufs entiers, juste un peu de sucre ou beaucoup, etc ... Alors, j'ai mélangé tout ça, pour faire ma recette, celle que je vous publie... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 11:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 mars 2014

Granola High Energy

Pour un petit déj' plein d'énergie, avec des graines, des fruits et des céréales. A déguster avec du lait végétal ou non, un yaourt (de soja par exemple), nature, accompagné d'un thé et/ou d'un jus de fruits. Avec cette recette, je participe au maxi tour en cuisine sur le site Un tour en cuisine. Pour le mélange High Energy, je l'ai trouvé chez Färmstore, à Bruxelles. Pour ± 300g de granola : - 150g de mélange High Energy (chez Färmstore) - 80g de flocons d'épeautre bio - 1 càs d'amandes effilées bio - 1 càs de petit... [Lire la suite]
23 février 2014

Brioche tressée au sucre perlé

Si agréable de se lever le dimanche matin, avec une bonne odeur de boulangerie à la maison, de brioche fraîchement sortie du four, encore tiède, pour commencer le petit déj' avec plein de douceur. Je suis bien contente de l'avoir préparée pour ce matin, c'est vraiment un plaisir de déjeuner une brioche qui vient juste d'être cuite.   Pour une brioche tressée : - 380g de farine - 90ml de lait tiède - 70g de beurre mou - 1 oeuf - 50g de sucre brun (+ si vous aimez les brioches bien sucrée) - 50g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 13:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2014

Brioche

Une délicieuse brioche à la mie filante, moelleuse et généreuse, à savourer avec un peu de beurre, de confiture, ou encore avec de la pâte à tartiner, ou tout simplement nature. Facile à faire, elle ravivera petits et grands pour le goûter ou le petit déjeuner.  Pour 6 à 8 personnes : - 380g de farine - 80g de beurre mou (+ un peu pour le moule) - 50 à 70g de sucre (selon vos goûts) - 90ml de lait tiède - 15g de levure fraîche - 1 oeuf - une belle pincée de sel Pour dorer : - 3 càc de lait + 1 càc de sucre impalpable... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 11:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
27 octobre 2013

Baguette multi-céréales bio

Des bonnes baguettes maison, rien de tel pour bien démarrer la journée ou pour faire des sandwichs savoureux. Petit délice au petit déjeuner de ce matin, avec un peu de beurre et de la confiture de ma Nanou d'amour. Pour deux baguettes (±30 cm) : - 300g de farine multi-céréales bio - 180g d'eau à ± 20/25°C - 13g de levure fraîche bio - 1 càc de sel fin - 1 belle pincée de sucre - des graines pour la décoration : petit épeautre, tournesol, ... Matériel : - deux bols - un ramequin d'eau - un pinceau... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 12:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 octobre 2013

Granola maison

Une première pour moi et certainement pas la dernière, déjà plein d'idées de recettes ;) Après avoir vu du granola sur de nombreux blogs que je suis, j'ai décidé de tenter le coup et de faire ma propre recette. Dans le commerce, un paquet coûte en moyenne 6€, parfois plus et pour quelques petits déjeuners ce n'est pas donné. En le faisant moi-même, avec de bons produits bio, ça me revient moins cher et garanti sans cochonneries ;p  J'achète mes produits en vrac dans une boutique bio, si vous voulez une bonne adresse,... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

20 octobre 2013

Pains ronds multi-céréales et petit épautre

Pour changer du pain blanc que je fais tout le temps, j'ai acheté de la farine multi-céréales en vrac dans le nouveau magasin (Färm) qui a ouvert près de Sainte-Catherine (Bruxelles), une petite mine d'or au passage, pour ceux qui aiment le bio, local et les bons produits je vous conseille vivement d'aller y faire un tour. Les personnes qui y travaillent sont vraiment sympas et les prix sont accessibles ;p Vous y trouverez de tous : légumes, céréales en vrac, des sauces, des confitures, des chips, des produits laitiers, du fromage à... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 13:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2013

Pancakes presque 100% bio

Plein de bons ingrédients pour préparer ces petits pancakes, que j'ai servi au petit déjeuner de ce matin. Un vrai régal, j'ai utilisé de l'huile de noix bio à la place de l'huile végétal, ça donne un petit goût sympa aux pancakes. C'était bien bon ! Vous pouvez bien sur faire la recette avec des ingrédients non bio, mais ils sont bien meilleurs avec de bons ingrédients ;) Pour ± 20 pancakes : - 240g de farine Bio - 40g de sucre de canne complet équitable - 3 càc de levure chimique - ½ càc de sel de guérande - 2 gros oeuf Bio ... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 12:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juillet 2013

Falue (Fallue) ou Brioche normande

Un régal ! Nan vraiment, j'adore les brioches, avec un peu de beurre et de la confiture, mais avec celle-ci même pas eu besoin, elle se suffit à elle-même. Elle est vraiment facile à faire, il faut juste être patient pour les temps de repos, car il y en a deux, et c'est ça qui donne toute cette douceur et légèreté à cette brioche normande. Recette tirée du livre Pâtisserie Maison, des éditions Marabout. J'ai modifié un chouilla la recette, j'ai mis de la vanille fraiche à la place du sucre vanillé ;) C'est une recette pour deux... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 12:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2013

Petits pains moelleux pour hamburgers, sandwichs, ...

J'utilise cette recette pour faire mes hamburgers, mais aussi comme des petits pains pour mes tartines salées et sucrées, sandwichs, ... Je fais même des desserts à la cannelle avec la pâte, mais ça je vous en parlerais plus longuement dans une autre recette. Héhé Ici j'ai utilisé de l'huile d'olive à la place du beurre ... je n'en avais plus dans le frigo hihi Pour le lait, parfois je fais moitié eau moitié lait, ici j'ai utilisé que du lait, pour qu'ils soient bien moelleux. =) Ils se congèlent très bien, vous pouvez donc en faire... [Lire la suite]
Posté par Amamelise à 19:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,