Les Bidules de Mimi

19 janvier 2014

Orangettes

Premier article de l'année, retour après près d'un mois (plus même ^^") sans nouvelles. Avec les fêtes de fin d'années et les bonnes résolutions, je n'ai pas encore eu le temps de venir vous écrire mes voeux pour cette nouvelle année qui débute, on m'a dit que nous pouvions les souhaiter tout le mois de janvier, alors j'en profite hihi Je vous souhaite donc une belle et heureuse année 2014, qu'elle soit plein de gourmandises, de douceurs, de projets qui se concrétisent, de bonnes nouvelles et que toutes les choses, que vous voulez,... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Roses en meringues nature

Ah les meringues, ces petites douceurs, légères et craquantes, tellement appréciées des grands comme des petits. On peut les manger comme ça, ou s'en servir pour décorer des gâteaux, les émietter pour enrober des truffes par exemple... Elles sont faciles à réaliser, c'est la cuisson qui peut être délicate. Il faut connaître son four, et si comme moi, vous posséder un vieux four à gaz, il faut veiller car elles colorent très vite, le four est souvent beaucoup plus chaud que ce que le thermostat indique, et si elles se colorent... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Pistaches enrobées de sucre

Pour décorer vos desserts, ça apporte une petite pointe de couleurs, du craquant à vos cupcakes, glaces, trifles, ... C'est facile à faire et rapide. Elles se conservent bien dans une boite hermétique. Vous pouvez doubler les proportions, j'avais fait cette recette pour tester si c'était bon ou non. D'où une si petite quantité ;) J'ai déjà tout utilisé, je vous montrerais sous peu dans quoi ;p Ingrédients : -50g de pistaches salées sans coquilles - 30g de sucre blanc - 20g d'eau - un peu de colorant en poudre vert... [Lire la suite]
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09 juillet 2011

Bonhommes gourmands et craquants

C'est un peu le même principe que les carrés gourmands, mais le chocolat est coulé dans des moules à empreintes rigolotes. Pour ma part, j'ai utilisé le moule easy choc mood de chez Scrapcooking. Je l'avais reçu avant de commencer ma formation de chocolatière/confiseuse. Il est super mignon, on peut l'utiliser au congélateur, au frigo mais aussi au four. Bien pratique =) Pas besoin de tempérer le chocolat pour qu'ils soient brillants, donc plus facile pour réaliser des chocolats maisons. * Pour 12 petits bonhommes * - 180g de... [Lire la suite]
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03 juillet 2011

Carrés gourmands

Aujourd'hui une gourmandise à déguster avec un bon café ou un thé. Facile à faire, et tellement bonne ! * Ingrédients * ¤ Pour les carrés gourmands de la photo ¤ - 200g de chocolat blanc - 20g de chocolat lait - des bonbons : style dragéifiés, croquants, ... ici des M&M's® et des Maltesers® ¤ Matériel ¤ - un thermomètre (facultatif, mais conseillé pour le chocolat blanc) - un moule carré pas trop large - un grand couteau de cuisine ¤ Suggestions ¤ - chocolat noir ou lait - des noisettes, des amandes, ... - riz... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Caramels mous au beurre (recette simplifiée)

Me revoilà, après un tit moment d'absence de mon petit blog... ^^' Mes derniers examens approchent, je ne suis plus trop sur la toile, je révise, je m'entraine comme je peux pour mon plus gros examen de chocolaterie. Eh voui, j'ai 4 épreuves samedi qui vient, et le stress est au rendez-vous =( Je suis plutôt calme en temps normal mais là, je dois dire que ma zen attitude s'est quelques peu fait la malle x) J'essaie de ne pas trop y penser, me dire que ça ira, mais je panique totale ^^' Enfin, je ne suis pas ici pour vous déblatérer... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Sucettes "carrées" à la cerise

Bon, des fois, j'ai des idées un peu farfelues, mais au moins j'apprends des choses en les réalisant. =) Par exemple, je sais maintenant que si les sucettes sont toujours rondes, ben c'est parce que dans d'autres formes c'est pas facile à manger ... Mais ça n'enlève rien au goût ;p J'ai fait cette recette en m'inspirant du livre "L'Atelier des bonbons Bio" que Miss Ladybird avait reçu dans son calendrier de l'avent, et qui me faisait de l'oeil. J'ai fini par l'acheter, et c'est une mine d'or, pour ceux qui aiment les... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Truffes au chocolat au lait avec éclats d'amandes

Une petite douceur pour les enfants, ou pour les grands aussi, pour changer des truffes au chocolat noir ^^ Une touche de craquant dans cette bouchée fondante plus douce. * Pour une trentaine * - 200g de chocolat au lait - 60g de crème liquide - une poignée d'amandes - du sucre glace * Préparation * 1/ Fais chauffer le chocolat quelques secondes au micro-ondes, juste pour qu'il chauffe légèrement. Fais chauffer la crème (attention ne pas bouillir). 2/ Pendant ce temps, mixe les amandes grossièrement, elles... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Truffes au rhum

Des bonnes truffes pour les amateurs de chocolat, avec une touche de Rhum Ambré pour les rendre encore plus gourmandes ^^ A offrir aux grands gourmands ;p * Ingrédients * - 200g de chocolat noir (60% minimum) - 100g de crème liquide (10cl) - du sucre impalpable - du cacao amer - 4 à 6 cas de Rhum Ambré * Préparation * 1/ Fais chauffer la crème liquide. Pendant ce temps, coupe le chocolat en petits morceaux. 2/ Verse la crème très chaude, mais pas bouillante sur le chocolat concassé. Mélange pour obtenir... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Truffes au chocolat noir (recette simple)

Coucou tout le monde ^^ Me voici avec une recette de truffes, facile à réaliser et très bonnes. On peut les aromatiser avec du rhum, du whisky et autres. Pour les fêtes de Noêl elles sont supers, à emballer dans des petits sachets individuels comme cadeaux, ou dans des caisettes en papiers pour accompagner le café =P A toutes les saisons elles conviennent aussi =) Petite idée pour les cadeaux ;) Ben voui, ça approche quand même xp  La recette ne vient pas de mes cours de chocolaterie x) Je n'ai pas encore fait de pratique, pour... [Lire la suite]
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