Les Bidules de Mimi

20 avril 2016

Pesto épinard amande

Je ne suis pas amatrice du pesto classique (basilic-pignon de pin), n'aimant pas les pignons de pin, je pense que c'est pour cette raison que je ne cours pas après. J'ai pourtant goûté de nombreuses versions : maison, toute prête, dans des restaurants, ect ... mais vraiment ce n'est pas ma tasse de thé. Je voulais une sauce pour mon burger végétarien autre que les classiques (ketchup, andalouse,...), j'avais déjà vu dans des restaurants des burgers végétariens avec du pesto, ça me tentait bien, mais sans utiliser de basilic ou de... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Pâte de sésame (tahin, tahiné)

La pâte de sésame (tahin ou encore tahiné) est une purée (plus ou moins liquide) à base de graines de sésame mixée finement avec (éventuellement) de l'huile végétale ou de l'eau et parfois une pointe de sel. Elle s'utilise pour faire du houmous (ici), comme dip pour y tremper des crudités, en remplacement de beurre (là), dans les potages, en pâtisseries, ... Facile à préparer maison, ça permet aussi de préparer une petite quantité quand on sait pas quoi faire avec. Elle se trouve facilement en boutique bio, mais parfois les prix... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Pâte à tartiner choco duo (blanc et lait-noisette)

Cela fait quelques temps que mon chéri et moi avions envie de pâte à tartiner blanche et lait, sauf que celles des commerces sont pleines de cochonneries et manger du sucre à l'huile de palme, ce n'est vraiment pas notre truc... On a J'ai banni de la maison toutes les pâtes à tartiner (et bien d'autres choses aussi d'ailleurs hihi) qui en contiennent, je me suis donc mise en tête de la faire moi-même. Le rendu est vraiment pas mal, elle se tartine assez facilement même à la sortie du frigo. C'est moins écoeurant, bien moins grasse et... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Chocoisette

La chocoisette est une pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes. Un nom inventé pour cette douceur au bon goût de chocolat et à la délicate saveur de noisettes. Elle est facile à faire, savoureuse, se tartine facilement même après la sortie du frigo. Pour celles et ceux qui ne peuvent manger de lait, remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir, elle aura un goût plus intense, plus cacaoté mais sera tout aussi délicieuse. Pour un petit pot (+/- 200g): - 80g de purée de noisettes ( commerce ou maison) - 40ml de lait de... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Pâte à tartiner chocolat lait et amande

Bonjour à tous ! Aujourd'hui sur le blog, je vous propose une délicieuse recette de pâte à tartiner faite en quelques minutes seulement :-) Très facile à faire, en plus, elle n'a pas besoin de beaucoup d'ingrédients. Un délice sur des crêpes, comme avec des gressins, sur des tartines, ... Elle a un goût délicat d'amande, une saveur subtile de cacao, à peine sucrée. Miam miam ! Pour un pot : - 100g de bon chocolat au lait  - 50g d'amande en poudre - 50g lait d'amande - 2 càc de cacao amer en poudre - 1 càc d'huile de... [Lire la suite]
02 février 2015

Caramel de bananes

Me revoilà après plusieurs semaines sans écrire d'articles gourmands... Beaucoup de recettes en attentes ... Je reviens avec une douceur à tartiner : du caramel de bananes ! Un petit goût de confiture de lait avec une note de banane. À utiliser sur des pancakes, de la brioche, du pain toasté, ... L'un des cadeaux offerts à Noël :-) Pour 2 pots de +/- 350g : - 2 bananes - 50cl de lait concentré sucré Matériel : - 2 pots de confitures en verre stérilisés - une casserole avec couvercle  Préparation : 1) Découper les... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Houmous by OoMiMioO

Les beaux jours reviennent, timidement, mais sûrement et avec eux nos envies d'apéritifs, dîners et autres au Soleil aussi. Voici donc une recette de tartinade plutôt connue : le houmous ! Pour ensoleiller vos tartines (grillées c'est un régal), crudités et autres, elle est parfaite et facile à faire. Je vous proposais déjà ma version du tzatziki (par ici ♥) ou encore de la tapenade d'olives noires (là là), voici donc celle du houmous. La recette est bio à 100%, vous pouvez bien sur utiliser des produits classiques, elle... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Confiture à la mangue et au gingembre

Une confiture au bon goût de mangue relevée d'une touche subtile de gingembre. Une confiture chaleureuse, à déguster sur du pain légèrement grillé, des biscottes, une brioche, ...   Pour 2 pots de confiture : - 400g de chair de mangue (= 2 belles mangues voir 3 si elles sont petites) - 400g de sucre blanc ou de canne (<= meilleur avec lui) - 1 morceau de gingembre frais ± 2cm (plus si vous aimez bien ou moins si vous voulez une saveur plus douce) - 1 sachet de sucre vanillé Rapunzel (ici) - le jus d'un... [Lire la suite]
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03 août 2012

Tzatziki by Oo-MiMi-oO

Recette très fraîche, à déguster avec des blinis, comme une sauce pour des crudités, pour une entrée sur des toasts avec de la salade, ... On peut faire beaucoup de choses avec le Tzatziki. ;) Il est facile à faire, rapide et tellement bon. Pas besoin de beaucoup d'ingrédients et bien meilleur maison que ceux trouvé dans le commerce. ^^ Laissez-vous tenter ! ;) Ce n'est pas le vrai grec, qui contient de l'huile d'olive et de la menthe séchée, remplacée ici par du persil frais. Pour les blinis, vous trouverez la recette sous la... [Lire la suite]
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11 juillet 2012

Confiture de tomates rouges, douceur vanillée aux notes d'amande

Voici une recette qui change des confitures habituelles telles que fraise, cerise et autres. Cette confiture est un véritable délice. C'est là qu'on voit que la tomate est bien un fruit et non un légume comme beaucoup le pensent ;) J'ai mis de la vanille et de l'amande amère, pour lui donner une touche gourmande. Je pense en refaire plus souvent. ^^ Pour environ 3 pots de 350ml : - 1120g de tomates rouges épluchées et égrainées - 500g de sucre gélifiant - 60g de sucre de canne - 5 càc de Pec Impérial  - 1 gousse de... [Lire la suite]