Les Bidules de Mimi

17 avril 2016

Gâteau aux carottes, amandes et raisins (glaçage aux dattes)

Utiliser des légumes dans les gâteaux peut paraître étrange pourtant c'est très bon. Les carottes sont des légumes sucrés. Merveilleuses dans les gâteaux, elles apportent beaucoup de moelleux. On ne les goûte même pas. Je vous avais déjà proposé une recette aux couleurs d'Halloween (ici) avec des carottes et des amandes. J'apprécie beaucoup les carottes dans les cakes, je pense d'ailleurs essayer avec des courgettes. Il paraît que c'est également bon. Et vous, déjà essayé d'utiliser des carottes ou des courgettes aux autres légumes... [Lire la suite]

17 avril 2016

Brownie vegan (100% gourmand)

Il m'est arrivée de tomber sur de nombreuses recettes sur le net, où le beurre était remplacé par de l'avocat. Cette astuce pour un gâteau plus léger me faisait de l'oeil depuis un moment. Une envie de brownie mais pour changer et parce que j'aime les défis, je tente avec un avocat à la place du beurre et de la banane pour remplacer les oeufs. Pour une recette encore plus vegan, je n'utilise que du chocolat noir, les deux autres contiennent du lait (de vache). Le résultat fut à la hauteur de mes espérances : du moelleux, de la saveur,... [Lire la suite]
03 mars 2016

Angel Cake

L'Angel cake est un gâteau qui se prépare uniquement avec le blanc des oeufs. Il en faut d'ailleurs beaucoup, pour utiliser les jaunes : crème vanille ou sablés vanille. J'utilise un moule spécial Angel cake reçu à Noël (sur le site de Féériecake ici), il est vraiment bien, la taille me permet d'en faire un pour 6-8 personnes. Cette douceur est extrêment légère, on dirait un nuage. La décoration de celui-ci était pour un anniversaire (celui d'un ami et sa compagne et mon mien aussi), glaçage simple au chocolat blanc avec des billes et... [Lire la suite]
04 janvier 2016

Crème vanille (cuisson à la vapeur)

Une recette qui vous aidera à utiliser les jaunes d'oeufs si vous avez fait des macarons, des meringues, ... J'ai testé une recette d'Angel Cake où seuls les blancs sont utilisés et en grand nombre, dans la recette initiale il en fallait d'ailleurs douze ... autant de jaunes qu'il faut cuisiner rapidement (dans les 24h max). Voici une idée de ce que vous pouvez faire avec, c'est facile à faire en plus. Il faut 100ml de lait (au choix) et une cuillère à café de sucre par jaune d'oeuf, le calcul est simple ;) Vous pouvez aussi... [Lire la suite]
02 janvier 2016

Sablés à la vanille

Première recette de l'année : des sablés à la douce vanille joliement décorés de glaçage aux thèmes de Noël pour rester encore un peu dans les fêtes. Ils sont très faciles à faire, vous pouvez préparer cette recette avec des enfants et varier les formes en utilisant des emporte-pièces animaux par exemple. Mes emporte-pièces sont petits, j'ai fait une bonne centaine de biscuits. Ils se conservent très bien dans une boite métallique. Pour ± 500g de pâtes : * Les biscuits * - 250g de farine - 125g de beurre à température ambiante ... [Lire la suite]
12 décembre 2015

Bûche au chocolat et à la poire

Noël approche à grands pas et les recherches de desserts et autres douceurs pour les repas sont de plus en plus intenses. Pour vous aider, voici une recette de bûche facile à réaliser, si si, même si elle semble compliqué ce n'est pas du tout le cas. Elle se prépare assez rapidement et peu même être réalisée la veille.   Pour ± 8 personnes : * Le biscuit chocolaté * - 3 oeufs - 50g de sucre - 30g de farine - 20g de maïzena - 30g de cacao amer en poudre - 1 pincée de sel * Pour la mousse * - 100g de (bon) chocolat... [Lire la suite]

11 novembre 2015

Cake à la noix de coco et pépites de chocolat noir

Un petit peu de douceur en ce mercredi tout gris : un cake aux douces notes de coco avec de généreuses pépites de chocolat noir pour un goûter gourmand à souhait. A savourer avec un chocolat chaud, un petit thé fruité, un délice ! Pour un moule à cake : - 120g de farine - 120g de coco en poudre - 100g de beurre fondu - 3 oeufs - 80g de sucre de canne - 1 càc bombée de levure chimique - 1 belle pincée de sel - des pépites de chocolat (ici des noires à 70%) Matériel : - un moule à cake (ici 26cm) - une feuille de cuisson... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Chocolat à modeler (version blanche)

On connait bien la pâte à sucre, pour décorer nos gâteaux, modeler des sujets, faire de jolies décorations, mais il existe aussi le chocolat à modeler. On le trouve dans certaines boutiques spécialisées, mais on peut aussi le faire soi-même très facilement. Je vous propose aujourd'hui la version blanche, au chocolat blanc. La pâte peut être colorée, j'utilise les colorants gel Wilton® qui donnent de belles couleurs. Je n'en possède que quatre : noir, bleu, rouge et jaune, elles me permettent de faire plusieurs couleurs en les... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Tartelettes crème pâtissière et fraise

Voici la recette de la photo publiée sur la page facebook, il y a quelques jours. Il s'agit de tartelettes garnies de crème pâtissière décorées de fraises. Pour une dizaine de tartelettes : * Crème pâtissière : - 125g de lait - 1 jaune d'œuf - 30g de sucre impalpable - 1 càc de maïzena - 15g de beurre - ½ gousse de vanille * Fond de tartelette sablé : - 120g de farine - 60g de beurre très froid - 60g de sucre impalpable - 3 à 4 càc d'eau - 1 pincée de sel * Décoration : - une dizaine de fraises - un peu de... [Lire la suite]
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06 avril 2015

Gâteaux de Pâques au citron et ganache chocolat noir

Passez-vous un agréable week-end de Pâques? Vos paniers ont-ils été remplis de gourmandises? Ici, quelques oeufs et des sujets pour préparer un gâteau au thème de Pâques. J'utilise des moules de 12cm de diamètre, les gâteaux sont minis mais après un gros repas, une petite part de dessert c'est toujours plaisant. Pour deux moules de 12cm ou un de 24cm: - 130g de farine - 80g de beurre mou - 60g de sucre - 2 oeufs  - 1 citron jaune (zeste + jus) - 1 càc de levure chimique  - 1 pincée de sel Pour les décorations : ... [Lire la suite]